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Auteur : les anciens

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11/03/09, par Julien

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Style css des tableaux : Thibaud

ai 2009, Sylvie :

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Chaleur spécifique des aliments

Produits Chaleur spécifique (moyennes) au-dessus de 0°C (Wh/kgK) Chaleur spécifique (moyennes) en-dessous de 0°C (Wh/kgK) Chaleur latente de congélation (moyennes) (Wh/kg)

Viandes

0,87 0,47 64

Poissons

0,93 0,50 67

Fruits et légumes

1,04 0,53 80

Laitages

1,05 0,53 80

Fromage/beurre

0,76 0,41 47

Boissons

1,10 0,56 87

Pain/pâtisserie

0,52 0,52 37

 

Grammage par repas

Restaurant d’entreprise

Produits Grammage par repas (g)

Fruits et légumes

400

Crémerie

50

Boucherie

250

Poisson

250

Divers

50

Source : Traité d’Ingénierie hôtelière.

Quantité de déchets par repas

Pour un repas complet, il faut compter environ 300 g de déchets. Ce chiffre monte à 400 g pour une maison de repos, et à 500 g dans un hôpital.

Déchets par repas
Repas complet traditionnel
En maison de repos
En hôpital

Poids (g)

300 400 500

D’autre part, les 300 g de déchets estimés pour un repas normal se divisent en 17 grammes de graisse et 283 g d’autres déchets.