Date : page réalisée sous l’hégémonie Dreamweaver

Auteur : les anciens

Notes :

11/03/09, par Julien

  • HTML -> Textes & Images
  • Corrections Antidote
  • Ajout page Commentaires

Style css des tableaux : Thibaud

ai 2009, Sylvie :

  • mise en page

Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson électriques

Appareil de cuisson Dégagements des appareils de cuisson électriques en mode normal/réduit*
Chaleur totale [W/kW] Chaleur sensible [W/kW] Chaleur latente [W/kW] Vapeur [g/h.kW]

Secteur des appareils de cuisson

Marmites

235/105 35/25 200/80 294/118

Cuiseurs automatiques

50/- 40/- 10/- 15/-

Cuiseurs à vapeur haute pression

225/25 25/25 200/0 294/0

Fours de cuisson à vapeur

300/170 120/70 180/100 265/147

Secteur grills et rôtissoires

Sauteuses

950/400 450/250 400/150 588/220

Plaques de grills et rôtissoires

730/320 330/200 400/120 588/176

Salamandres et grills

975/875 800/700 175/175 257/257

Fours

510/410 350/250 160/160 235/235

Appareils à air chaud et décongélation

220/100 70/40 150/60 220/88

Rôtissoires et grills automatiques rapides

480/480 250/250 230/230 338/338
Appareils automatiques à sauce 310/270 150/110 160/160 235/235
Friteuses 790/- 90/- 700/- 1030/-
Friteuses automatique à hotte intégrée 150/- 50/- 100/- 147/-
Friteuses automatique sans hotte intégrée 600/- 50/- 550/- 808/-
Table de cuisson à induction 98/85 70/35 28**/50 41**/74
Poêles en céramique 280/150 200/100 80/50 118/74
Wok 98/- 70/- 28/- 41/-
Cuisinière pour wok 365/195 260/130 105/65 155/96

Autres secteurs

Fourneaux et plaques de cuisson***

280/150 200/100 80/50 118/74
Cuisinière pour marmites 350/250 200/150 150/100 220/147

Fours à micro-ondes

60/- 50/- 10/- 15/-

Bains-marie

325/- 125/- 200/- 294/-

Plats et armoires chauffants

350/- 350/- -/- -/-

Réfrigérateurs

700/- 700/- -/- -/-

Appareils divers

175/- 175/- -/- -/-

Dispositifs de transport à bande

1000/- 1000/- -/- -/-

Secteur de distribution des repas

Distributeurs consommations chaudes

325/- 125/- 200/- -/-

Distributeurs consommations froides

700/- 700/- -/- -/-

Distributeurs couverts

300/- 300/- -/- -/-

Distributeurs de soupe

300/- 100/- 200/- -/-
* Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)

Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc)

** Valeurs basées sur uniquement deux fabricants
*** Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson :

– de masse : 1

– vitrocéramique : 1

– à induction : 0,35

– large et en acier : 1,3

Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.

Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson au gaz

Appareil de cuisson Dégagements des appareils de cuisson au gaz en mode normal/réduit*
Chaleur totale [W/kW] Chaleur sensible [W/kW] Chaleur latente [W/kW] Vapeur [g/h.kW]

Secteur des appareils de cuisson

Marmites

100/75 300/80 441/118

Fours de cuisson à vapeur

150/85 180/100 265/147

Secteur grills et rôtissoires

Sauteuses

450/450 450/250 630/368

Plaques de grills et rôtissoires

350/250 400/150 588/220

Salamandres et grills

720/720 200/200 294/294

Fours

350/250 200/200 294/294

Appareils à air chaud et décongélation

100/50 150/100 220/147
Friteuses 90/- 700/- 1030/-
Poêles en céramique 200/120 80/64 118/94
Cuisinière pour wok 300/180 120/96 176/142

Autres secteurs

Fourneaux et plaques de cuisson**

250/150 100/80 147/118
Cuisinière pour marmites 250/200 150/120 265/176

Bains-marie

195/- 220/- 323/-

Plats et armoires chauffants

350/- -/- -/-
* Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)

Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc)

** Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson ou du fourneau:

– ouverte : 1

– en céramique : 0,8

– rougeoyante : 1,2

Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.

Débits de soufflage pour ΔT= 8°C et ΔX = 5g/kg entre l’air soufflé et l’air ambiant

Appareil de cuisson Débits d’air en m³/h par kW pour :
Δt = 8K Δx = 5 g/kg

Secteur des appareils de cuisson

Marmite (couvercle non hermétique)

22 17

Marmite (couvercle hermétique)

15 7

Cuiseurs automatiques

11 13

Fait-tout à vapeur

17 17

Armoires de cuisson à air

22 66

Armoires de cuisson à vapeur

39 74

Secteur grills et rôtissoires

Sauteuse

141 83

Rôtissoires et grills automatiques

96 57

Fours

143 39

Appareils à air chaud

39 74

Appareils automatques à sauce

67 40

Friteuses

35 176

Autres secteurs

Fourneau

156 20

Four à micro-ondes

104 3

Bain-marie

39 77

Plats chauffants

206

Armoires chauffantes

130

Réfrigérateurs

271

Appareils divers

65

Dispositifs de transport à bande

374

Distributeurs de boissons et divers

Distributeurs consommations chaudes

271

Distributeurs consommations froides

28

Distributeurs couverts, gobelets

111 24

Distributeurs de bouillon

37

Source : Recknagel – 2° édition – Tableau 361-2.