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NBN EN 203-1 : Appareils de cuisine professionnelle utilisant les combustible gazeux – Partie 1 : Règles générales de sécurité

La présente Norme Européenne a été adoptée par le CEN le 1992-07-31. Les membres du CEN sont tenus de se soumettre au Règlement Intérieur du CEN/CENELEC qui définit les conditions dans lesquelles doit être attribué, sans modification, le statut de norme nationale à la Norme Européenne.
Les listes mises à jour et les références bibliographiques relatives à ces normes nationales peuvent être obtenues auprès du Secrétariat Central ou auprès des membres du CEN.
Les Normes Européennes existent en trois versions officielles (allemand, anglais, français). Une version faite par traduction sous la responsabilité d’un membre du CEN dans sa langue nationale et notifiée au Secrétariat Central, a le même statut que les versions officielles.
Les membres du CEN sont les organismes nationaux de normalisation des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède et Suisse.

Sommaire

1- GENERALITES
1.1 Domaine d’application
1.2 Références normatives
1.3 Définitions
1.3.1 Définitions concernant les combustibles gazeux
1.3.2 Définitions générales concernant la construction des appareils
1.3.3 Définitions concernant le fonctionnement des appareils
1.4 Classification des appareils
1.4.1 Généralités
1.4.2 Nature des gaz utilisés (catégories)
1.4.3 Modes d’évacuation des produits de la combustion
2- CARACTERISTIQUES DE CONSTRUCTION
2.1 Généralités
2.1.1 Adaptations aux différents gaz
2.1.2 Matériaux et modes de construction
2.1.3 Exploitation et entretien courant
2.1.4 Raccordement en gaz
2.1.5 Étanchéité
2.1.6 Amenée d’air comburant et évacuation des produits de combustion
2.1.7 Fonctionnement du brûleur
2.1.8 Sécurité de fonctionnement en cas de manque d’énergie auxiliaire
2.2 Exigences particulières aux composants du circuit gaz
2.2.1 Organe de commande de débit du gaz
2.2.2 Appareillage auxiliaire
2.2.3 Brûleurs
2.2.4 Organes de préréglage de débit du gaz
2.3 Caractéristiques particulières
2.3.1 Débordement
2.3.2 Stabilité de sécurité mécanique
2.3. Sécurité risques d’incendie
3- CARACTERISTIQUES DE FONCTIONNEMENT
3.1 Généralités
3.2 Etanchéité
3.2.1 Etanchéité du circuit « gaz »
3.2.2 Circuit d’évacuation des produits de la combustion des appareils type B1
3.3 Obtention du débit
3.3.1 Débit calorifique nominal
3.3.2 Débit volumique total
3.3.3 Débit volumique réduit
3.4 Sécurité de fonctionnement
3.4.1 Brûleurs
3.4.2 Echauffement
3.4.3 Allumage – Interallumage – Stabilité des flammes
3.5 Appareillage auxiliaire
3.5.1 Dispositif de surveillance de flamme
3.5.2 Dispositif d’allumage
3.5.3 Régulateur de pression de gaz
3.6 Combustion
3.7 Caractéristiques particulières
3.7.1 Limiteur de surchauffe des friteuses
3.7.2 Stabilité et sécurité mécanique
4- TECHNIQUE DES ESSAIS
4.1 Généralités
4.1.1 Caractéristiques des gaz d’essais : gaz de référence et gaz limites
4.1.2 Conditions de réalisation des gaz d’essais
4.1.3 Réalisation des essais
4.1.4 Pression d’essais
4.1.5 Conduite des essais
4.2 Etanchéité
4.2.2 Etanchéité du circuit combustion et évacuation correcte des produits de la combustion des appareillages type B1
4.3 Obtention des débits
4.3.1 Débit calorifique nominal
4.3.2 Débit total
4.3.3 Débit réduit
4.4 Sécurité de fonctionnement
4.4.1 Brûleurs
4.4.2 Echauffement
4.4.3 Allumage – Interallumage – Stabilité des flammes
4.5 Appareillages auxiliaire
4.5.1 Dispositif de surveillance de flamme
4.5.2 Dispositif d’allumage
4.5.3 Régulateur de pression de gaz
4.6 Combustion
4.6.1 Généralités
4.6.2 Essais faits dans les conditions normales
4.6.3 Essais faits dans les conditions de vent plongeant
4.6.4 Essai avec le gaz limite de charbonnement
4.7 Essais particuliers
4.7.1 Stabilité
4.7.2 Friteuses – limiteur de surchauffe
5- DESIGNATION
6- MARQUAGE
6.1 Marquage sur l’appareil
6.1.1 Plaque signalétique
6.1.2 Indication du réglage initial
6.1.3 Etiquette
6.2 Notices
6.2.1 Notice d’emploi et d’entretien
6.2.2 Notice technique d’installation et de réglage
6.2.3 Instructions pour l’adaptation à divers gaz
7- SITUATION NATIONALE
7.1 Catégories commercialisées dans les divers pays et équivalences entre ces différentes catégories
7.1.1 Catégories commercialisées dans les divers pays
7.1.2 Règles d’équivalence
7.2 Conditions de raccordement en gaz en vigueur dans les divers pays
7.3 Conditions de raccordement à un conduit d’évacuation des produits de la combustion en vigueur dans les divers pays
7.4 Pression d’alimentation des appareils

TABLEAUX

1- Caractéristiques des gaz d’essais
2- Choix des gaz d’essais
3- Pressions d’essais
4- Teneur en CO, des produits de combustion (privée d’air et de vapeur d’eau)
5- Catégories d’appareils commercialisées dans les divers pays
6- Conditions de raccordement en gaz dans les divers pays
7- Raccordement à un conduit d’évacuation des produits de la combustion en vigueur dans les divers pays
8- Pressions d’alimentation des appareils
9- Récipients à utiliser en fonction du débit calorifique du brûleur
10- Caractéristiques des récipients nécessaires aux essais de combustion

FIGURES

1- Dispositif pour la vérification de l’étanchéité
2- Essai d’un appareil du type B1 dans les conditions anormales de tirage
3- Vérification de la combustion – Dispositif de prélèvement pour des récipients de 22 cm à 34 cm
4- Vérification de la combustion – Dispositif de prélèvement pour des récipients de 34 = à 50 cm
5- Caractéristiques des récipients nécessaires aux essais de combustion
6- Appareillage pour l’essai du courant d’air
7- Croquis montrant la disposition de l’appareillage pour l’essai du courant d’air

Avant-Propos

Le projet de norme prEN 203 élaboré par la commission de liaison MARCOGAZEFCEM-CL 11 « Appareils de grande cuisine utilisant les combustibles gazeux » a été directement soumis au vote préliminaire auprès des membres du CEN jusqu’au 15 Mai 1983.
Ayant fait l’objet de nombreuses observations, le Secrétariat Central du CEN et MARCOGAZ ont proposé, d’un accord commun, que ces remarques soient traitées par le groupe rapporteur CL 11.
Ce dernier, n’ayant pu résoudre un bon nombre d’observations, conduisit le Comité Technique CEN/TC 106 à se réunir le 11 Juin 1987 à Paris. Prenant en considération les travaux en cours à la CEE, le CEN/TC 106 décida de soumettre à une nouvelle Enquête Publique du CEN un projet de norme limité à la sécurité, élaboré par l’EFCEM sur la base du premier projet.
Les Normes Nationales identiques à la présente Norme Européenne devront être publiées, et les Normes Nationales en contradiction avec la présente Norme Européenne devront être annulées avant la fin du mois de février 1993.
Cette Norme Européenne EN 203-1 a été adoptée par le CEN le 1992-07-01.
Selon les règles communes au CEN/CENELEC, les pays suivants sont tenus de mettre cette Norme Européenne en application :
Autriche, Allemagne, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède et Suisse.

Domaine d’application

Cette norme définit les exigences concernant les caractéristiques de construction et de fonctionnement relatives à la sécurité 1) des appareils pour la cuisine professionnelle utilisant les combustibles gazeux équipés de brûleurs à induction atmosphériques. Elle fixe également la technique des essais propres à contrôler ces caractéristiques.
Seuls les appareils de type A et B1 (appareils pour conduit à tirage naturel) sont étudiés dans cette norme.
Cette norme s’applique à tous les appareils de cuisine professionnelle utilisant les combustibles gazeux destinés à la préparation et à la cuisson des aliments et des boissons à l’exception des suivants :

  • aux appareils munis de brûleurs à prémélange total,
  • aux appareils de type B2 (sans coupe tirage).

NBN EN 203-1/A1 : Appareils de cuisine professionnelle utilisant les combustible gazeux – Partie 1 : Règles générales de sécurité

Cet amendement 1 modifie la Norme Européenne EN 203-1 :1992.
Cet amendement a été adopté par le CEN le 1994-12-16. Les membres du CEN sont tenus de se soumettre au Règlement Intérieur du CEN/CENELEC qui définit les conditions dans 1esquelles doit être attribué, sans modification, le statut de norme nationale à cet amendement.
Les listes mises à jour et les références bibliographiques relatives à ces normes nationales peuvent être obtenues auprès du Secrétariat Central ou auprès des membres du CEN.
Les Normes Européennes existent en trois versions officielles (allemand, anglais, français). Une version faite par traduction sous la responsabilité d’un membre du CEN dans sa langue nationale et notifiée au Secrétariat Central, a le même statut que les versions officielles.
Les membres du CEN sont les organismes nationaux de normalisation des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède et Suisse.

Avant-propos

Le présent Amendement a été préparé par le Comité Technique CEN/TC 106 « Appareils de grande cuisine utilisant les combustibles gazeux », dont le secrétariat est tenu par l’AFNOR.
Cet Amendement a été élaboré dans le cadre d’un mandat donné au CEN par la Commission Européenne et l’Association Européenne de Libre Echange et vient à l’appui des exigences essentielles de la (des) Directive(s) CE.
Cet Amendement devra recevoir le statut de norme nationale, soit par publication d’un texte identique, soit par entérinement, au Plus tard en mars 1996, et toutes les normes nationales en contradiction devront être retirées au plus tard en mars 1996.
Selon le Règlement Intérieur du CEN/CENELEC, les pays suivants sont tenus de mettre cet Amendement en application :
Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède, Suisse

Sommaire

Avant-propos 1
Avant- propos 2
1 Généralités
1.1 Objet et domaine d’application
1.2 Références normatives
1.3 Définitions
1.4 Classification
2 Caractéristiques de construction
2.1 Généralités
2.2 Exigences particulières aux composants du circuit gaz
3 Caractéristiques de fonctionnement
3.6 Combustion
4 Technique d’essais
4.1 Généralités
4.6 Combustion
6 Marquage
6.3 Emballage
Annexe A (informative) Situations nationales
A.1 Commercialisation dans les différents pays des catégories listées dans le corps de la norme
A.2 Pressions d’alimentation des appareils (voir 4.1.4)
A.3 Catégories particulières commercialisées nationalement ou localement
A.4 Gaz et pressions d’essais correspondant aux catégories particulières données en A.3
A.5 Conditions de raccordement de gaz en vigueur dans les divers pays (voir 2.1.4)
A.6 Conditions de raccordement à un conduit d’évacuation des produits de la combustion en vigueur dans les divers pays (voir 2.1.6.2)
Annexe B (informative) Lignes directrices pour l’extension à d’autres catégories

Annexe C (informative) Fiche d’identification de la conformité de la norme EN 203-1 aux exigences essentielles de la Directive Appareils à Gaz

NBN EN 203-2 : Appareils de cuisine professionnelle utilisant les combustible gazeux – Partie 2 : Utilisation rationnelle de l’énergie

La présente Norme Européeme a été adoptée par le CEN le 1995-01-02. Les membres du CEN sont tenus de se soumettre au Règlement intérieur du CEN/CEMELEC qui définit tes conditions dans Lesquelles doit être attribué, sans modification, le statut de norme nationale à La Norme Européenne.
Les Listes mises à jour et les références bibliographiques relatives à ces normes nationales peuvent être obtenues auprès du Secrétariat Central ou auprès des membres du CEN.
Les Normes Européennes existent en trois versions officielles (allemand, anglais, français). Une version faite par traduction sous La responsabilité d’un membre du CEN dans sa tangue nationale et notifiée au Secrétariat Central, a le même statut que les versions officielles.
Les membres du CEN sont les organismes nationaux de normalisation des pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal,Royaume-Uni, Suède et Suisse.

Avant-propos

La présente norme européenne a été élaborée par le Comité technique CEN/TC 106 « Appareils de grande cuisine utilisant les combustibles gazeux », dont le secrétariat est tenu par l’AFNOR.
Cette norme européenne devra recevoir le statut de norme nationale, soit par publication d’un texte identique, soit par entérinement, au plus tard en juillet 1995, et toutes les normes nationales en contradiction devront être retirées au plus tard en décembre 1995.
La présente norme européenne a été élaborée dans le cadre d’un mandat donné au CEN par la Commission Européenne et l’Association Européenne de Libre Echange et vient à l’appui des exigences essentielles de la (des) Directive(s) CE.
Selon le Règlement Intérieur du CEN/CENELEC, les pays suivants sont tenus de mettre cette norme européenne en application :
Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Suède et Suisse.

Domaine d’application

Cette norme européenne définit les exigences et les méthodes d’essais pour l’utilisation rationnelle de l’énergie des appareils de cuisine professionnelle utilisant des combustibles gazeux, décrits en 1. 1 de l’ EN 203-1:1 992.

Sommaire

Avant-propos
1 Domaine d’application
2 Références normatives
3 Caractéristiques de fonctionnement
3.1 Généralités sur le fonctionnement
3.2 Brûleurs découverts
3.3 Fours (traditionnels, à air puisé et combinant vapeur et air puisé)
3.4 Marmites
3.5 Friteuses
3.6 Armoires chauffantes
3.7 Générateurs à eau bouillante à flux continu
3.8 Générateurs à eau bouillante à réservoir
4 Conditions d’essais
4.1 Conditions générales d’essais
4.1.1 Chambre d’essais
4.1.2 Préparation de l’appareil
4.2 Brûleurs découverts
4.2.1 Généralités
4.2.2 Rendement
4.3 Fours (traditionnels, à air puisé et combinant vapeur et air puisé)
4.3.1 Mise en température
4.3.2 Consommation d’entretien
4.4 Mannites (à chauffage direct et indirect)
4.4.1 Mise en température
4.4.2 Rendement
4.5 Friteuses
4.5.1 Généralités
4.5.2 Rendement
4.6 Armoires chauffantes
4.6.1 Mise en température
4.6.2 Consommation d’entretien
4.7 Générateurs à eau bouillante à flux continu
4.7.1 Générateurs à eau bouillante à expansion libre
4.7.2 Générateurs à eau bouillante à pression
4.8 Générateurs à eau bouillante à réservoir
4.8.1 Mise en température
4.8.2 Rendement