Débits de ventilation dans les locaux annexes


Suivant les fabricants

Les débits indiqués ci-dessous sont soit des débits à extraire, soit des débits à pulser selon que le local présente des risques d’odeurs ou est considéré comme un local « sale » (selon l’arrêté royal relatif à l’hygiène générale des denrées alimentaires) ou non.

Ils nous ont été communiqués par un fabricant.

Local

Taux de renouvellement horaire (1/h) Débit (m³/h)

Préparation froide

3 à 5

Légumerie

5 et 10 (*)  –

Pâtisserie

15  –

Boucherie

10  –

Stockage produits secs et boissons

3  –

Réserve vin

1  –

Stockage vaisselle

1  –

Local déchets

5 à 7  –

Local entretien

5  –

Self-service : comptoir bain-marie

100

Self-service : par chariot chauffant

50

Restaurant

6 à 8

Cafétéria

8  –

(*) : Pour les cuisines industrielles, il est demandé un extracteur à 2 vitesses assurant en temps normal un taux de renouvellement de 5 et en cas d’épluchage d’oignons un taux de 10.


Suivant la norme prEN 16282

Zones Débits [m3/h par m2]
Préparation de la viande 25
Préparation du poisson 25
Préparation de la volaille 25
Préparation des légumes 25
Réserve sèche 6
Réserve à pain 6
Réserve non-alimentaire 6
Pièces pour le personnel Voir annexe C3 de la PEB
Vestiaires, WC et douches Voir annexe C3 de la PEB
Local à poubelles 6
Distribution des repas chauds 60