Check-list d'un cahier des charges [Concevoir - cuisine collective]

Les différents points ci-dessous garantissent des équipements énergétiquement efficaces. Nous ne prétendons cependant pas être exhaustifs.


Les appareils de cuisson

Exigences Pour en savoir plus…
Les appareils sont calorifugés et régulés.

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Les plaques électriques sont à infrarouge ou à foyer halogène avec détecteur d’ustensiles ou à induction.

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Les plaques au gaz sont munies d’un “Top Flam” (détecteur de récipient).

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Les appareils au gaz sont équipés d’un brûleur séquentiel.

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Les fours sont, de préférence, à convection forcée.

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Les appareils au gaz portent le marquage CE (obligatoire). Ce marquage garantit, entre autre, que les appareils sont construits de telle sorte qu’une utilisation rationnelle de l’énergie, répondant à l’état actuel des connaissances et des techniques et en tenant compte des aspects de sécurité”, est assurée.

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Les appareils sont dimensionnés pour pouvoir être utilisés le plus souvent possible à leur charge nominale.

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Les appareils sont équipés d’une connexion de délestage.

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Les chambres froides

Exigences Pour en savoir plus…
Les chambres froides sont implantées de telle sorte que les portes soient tenues à l’écart des zones chaudes et humides (local de cuisson, laverie, …). De même, elles sont éloignées des sources chaudes (fours,…).

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Leur volume est calculé en fonction des besoins réels.

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Le bilan frigorifique est calculé en fonction de l’utilisation réelle.

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Les condenseurs sont placés dans un endroit largement ventilé ou utilisés pour récupérer la chaleur pour le préchauffage de l’eau.

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Dans les chambres à température d’évaporation négative, l’évaporateur ne doit pas se trouver à proximité de la porte. On limite ainsi le givre sur l’évaporateur.

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Les parois (y compris la dalle) sont isolées.

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La chambre doit être étanche, ce qui nécessite, pour les grandes chambres, une soupape de décompression.

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Les portes, sont, de préférence, équipées d’un dispositif limitant les entrées d’air (lamelles plastic, porte vitrée permettant de repérer la denrée cherchée, etc.)

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Les chambres à température d’évaporation négative sont équipées d’un dégivrage automatique. Pour les petites enceintes, un dégivrage par résistance chauffante avec régulation par horloge peut suffire, pour autant que la programmation soit adaptée à l’utilisation de la chambre.

Pour les plus grandes enceintes, on choisit un système de dégivrage intelligent qui utilise autant que possible le dégivrage par circulation d’air.

Si la technique de dégivrage produit de la chaleur sur l’évaporateur, un manchon souple placé à la sortie du ventilateur de l’évaporateur isole ce dernier de l’enceinte pendant le dégivrage.

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Les tuyauteries sont isolées.

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Climatisation

Si vous voulez en savoir plus sur les équipements de l’installation frigorifique proprement dite.

La laverie vaisselle

Exigences Pour en savoir plus…
Le matériel
Le lave-vaisselle est isolé et muni de languettes plastic pour le lave-vaisselle à déplacement.

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L’eau chaude de rinçage est réutilisée pour le lavage (et le prélavage).

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Il est prévu pour être, de préférence, rempli à l’eau chaude au remplissage (à étudier au cas par cas).

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Il est prévu pour être rempli à l’eau chaude au rinçage, ou mieux équipé d’un récupérateur de chaleur, ou encore mieux d’une pompe à chaleur.  

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En cas de lavage pendant le service, il est équipé d’un détecteur de vaisselle.

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Il est dimensionné en fonction de la situation réelle.

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L’organisation
Le lavage de la vaisselle se fait de manière différée en dehors des heures de pointe ou durant les heures creuses.

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La ventilation

Exigences Pour en savoir plus…
Pour respecter l’hygiène, les locaux sont équipés d’un système indépendant de ventilation.

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Les hottes sont, de préférence, à induction (à étudier au cas par cas).

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Tous les appareils “polluants” se trouvent sous une hotte. Les hottes “débordent” des appareils. La différence de hauteur entre le sol fini et le bas de la hotte n’est pas trop élevé (ex. 2 m).

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Les débits sont calculé sur base des appareils installés et de leur puissance.

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L’installation permet la variation des débits en fonction de l’utilisation : les ventilateurs sont à plusieurs vitesses ou à vitesses variables.

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Ventilation 

Pour la check-list de la partie “ventilation” du site (exemple des bureaux).

Le délesteur de charge

Exigences Pour en savoir plus…
Il permet des temps de coupure courts et un “dialogue” avec les équipements.

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