Sommaire
Transfert ou système indépendant : l’hygiène
Pour la ventilation de la zone de cuisson et de la salle à manger, le système indépendant est beaucoup plus favorable au niveau hygiénique que le système avec transfert. En effet, avec le deuxième système, l’air vicié produit par les consommateurs dans le restaurant se retrouve comme “air neuf” dans la zone de cuisson.
À ce propos, l’arrêté royal du 7 février 1997 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires dit : “tout flux d’air pulsé d’une zone contaminée vers une zone propre doit être évité”. Cet arrêté a été remplacé par l’arrêté du 13 juillet 2014, mais les recommandations restent d’application.
Le système avec transfert n’est donc pas interdit mais on lui préfère le système indépendant.
Néanmoins, lorsqu’un tel système est existant, on peut concevoir de filtrer l’air lors de son passage entre le restaurant et le local de cuisson. Ce filtrage peut se faire de deux manières :
- Il existe des grilles de transfert avec filtres.
Cependant les grilles existantes doivent, dans ce cas, être remplacées par des grilles munies de filtres beaucoup plus grands, car les pertes de charges seront beaucoup plus importantes. De plus, le changement des filtres à temps risque de ne pas être réalisé. Ce système demande donc beaucoup de précautions. - Mieux vaut placer un groupe entre le restaurant et la zone de cuisson.
Le groupe en question est constitué de filtres et d’un ventilateur dans un caisson. Il possède une grille d’extraction et de pulsion. Un témoin signale lorsque le filtre doit être changé. Ce signal se base sur une mesure de pression.
Transfert ou système indépendant : le confort
En général, un système indépendant garantit un meilleur confort (températures) qu’un système avec transfert vu qu’il est plus facile d’adapter la ventilation au besoin d’un seul local que de plusieurs. Mais dans certains cas, le système avec transfert peut bien s’adapter aux besoins de plusieurs locaux simultanément.
Exemple.
Système indépendant dans une cuisine et dans un restaurant. Système avec transfert entre une cuisine et un restaurant . A condition que l’air pulsé soit contrôlé, le confort est meilleur avec un système indépendant. En effet, l’air pulsé est adapté aux besoins dans chacun des locaux. Tandis qu’avec un système avec transfert, l’air de transfert correspond aux conditions de confort pour le restaurant mais va ensuite encore subir les apports gratuits de la cuisine. |
Contre-exemple.
Système indépendant dans une cuisine et dans un local de préparations froides. Système avec transfert entre une cuisine et un local de préparations froides. Ici, un système avec transfert peut apporter autant de confort qu’un système indépendant. En effet, l’air de transfert peut encore subir les apports gratuits de la cuisine sans atteindre des températures excessives. |
Transfert ou système indépendant : consommations
Lorsque l’occupation de deux locaux est simultanée, il est évident que le système avec transfert est plus intéressant au niveau des consommations énergétiques que le système indépendant.
Mais en général les différentes occupations d’une cuisine ne sont pas simultanées (exemple : préparation, cuisson, restauration, nettoyage de la vaisselle, etc.); les consommations doivent dès lors être calculées pour chaque système pour connaître le moins énergivore.
Chacun des 3 systèmes que l’on retrouve dans une cuisine (avec transfert, indépendant ou avec transfert et amené et extraction d’air complémentaire) peut être amélioré avec des ventilateurs d’extraction et de pulsion à 2 vitesses (ou plus ou à vitesse variable) interconnectés et commandés en fonction de l’occupation.
1. Dans un système avec transfert
Dans un système avec transfert, on pulse et on extrait, dès que la cuisine ou la salle à manger est occupée, le maximum des débits calculés pour les deux pièces.
Exemple : ventilation d’une cuisine et d’une salle à manger.
Les débits calculés sont de :
La pulsion de 9 000 m³/h (=0,9 x 10 000 m³/h) assure la dépression par rapport au reste du bâtiment de manière à éviter la propagation des polluants. Avec des ventilateurs à une seule vitesse : Avec des ventilateurs à deux vitesses : |
2. Le système indépendant
Avec un système indépendant, pendant les heures d’occupation des deux pièces on pulse dans chaque pièce, le débit correspondant à chacune des pièces. Pendant les heures où une seule pièce est occupée, on n’y pulse que le débit y correspondant.
Exemple : ventilation d’une cuisine et d’une salle à manger
Les débits calculés sont de :
Avec des ventilateurs à une seule vitesse Avec des ventilateurs à deux vitesses |
3. Dans un système avec transfert et amené ou extraction d’air complémentaire
Ce système est identique au système avec transfert, mais il permet de travailler avec le plus petit débit calculé pour les deux pièces. Le supplément est apporté ou extrait uniquement dans la pièce qui l’exige.
Exemple : ventilation d’une cuisine et d’une salle à manger
Les débits calculés sont de :
Avec des ventilateurs à une seule vitesse Avec des ventilateurs à deux vitesses |
Comparaison énergétique des différents systèmes
Exemple.
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Remarques et conclusions.
- Au niveau des coûts de consommation pour réchauffer l’air pulsé, un système avec transfert est d’autant plus favorable que le temps d’occupation commune de la cuisine et de la salle à manger augmente et que le débit à extraire dans la cuisine et à introduire dans la salle à manger sont proches. Un système indépendant l’est d’autant plus que le temps d’occupation commune est faible et que le débit à extraire dans la cuisine et celui à introduire dans la salle à manger sont différents.
- Un système avec réglage des débits est plus intéressant qu’un système sans réglage et ce d’autant plus que ce réglage est fin.
- Au niveau des dépenses énergétiques, le système avec transfert et amenée et extraction d’air complémentaire combine les avantages des deux autres systèmes.
Simple ou double flux
L’extraction, sauf exception (local des ordures largement ouvert sur l’extérieur, …), est mécanique.
Le choix entre une pulsion naturelle ou mécanique se fait selon les mêmes critères que pour la ventilation générale.
Si vous voulez en savoir plus sur le choix du système de ventilation, cliquez ici (exemple des bureaux). |
Pour de petites cuisines (Exemple : cuisine d’école dont les débits à extraire ne dépassent pas 5 000 m³/h), bien que cela ne soit pas optimal au niveau du confort (l’air introduit n’est pas préchauffé), l’air est parfois introduit naturellement.
Dans certains cas, même si la cuisine est très peu importante, la pulsion doit se faire mécaniquement pour des raisons pratiques (pas de possibilité de placer une grille en façade, par exemple).
Auteur : les anciens
Notes :
09/03/09, par Julien
17/03/09, par Julien
Style css des tableaux : Thibaud
Mai 2009, Sylvie :