Consommation d'électricité et de combustible en cuisine collective


Appareils électriques

Appareils

Puissance
kW

Temps d’utilisation
h/j

Degré d’utilisation
%

Lave-vaisselle
Bain-marie
Plaque de cuisson
Rôtissoire
Boiler
Four à convection (1)
Friteuse
Coupe-légumes
Chambre froide
Armoire réfrigérateur
Vitrine réfrigérante
Marmite
Percolateur
Tapis roulant
Chauffe-assiettes (2)
Micro-ondes
Mixer
Refroidisseur de crème
Chariots chauffants (3)
Cuit-vapeur
Grille-pain
Destructeur alimentaire
Chambre congélation
Congélateur armoire
Congélateur bahut
Bouilloire
Appareil chauffant
Lampe chauffante
Cuisson
Plaque
Mijoteur
Chauffe plats
Four

3
2
3
1

6
2,5
0,2
0,8
0,1

8
2

4,2
8
0,7

1,0
0,8
0,8
0,3
1,5

2,5

5

à
à
à
à

à
à
à
à
à






87
4
9
15

38
75
2
2,6
0.4
1.5
40
10
0,2
1,6
2
0,6
2
6
24
1,8
1,1
3,7
2,0
2,0
6,4
6
1,6

4,5

11

1
3,5

8
1
0,1
0,1

0,5

1

0,4

2,5
1
0,3

2


1





9
4,5
3,5

24
1,5
0,9
0,4
24
24
24
1
2
2
2,5
1
0,3
2,5
3,5
2,5
1,4
2
24
24
24
2
4,5
4

0,4
0,4

0,4

15 – 40 (4)
60 – 100
40 – 80
40 – 80
10
40 – 60
60 – 70
100
40 – 60
40
60
60
50
100
60 – 90
40 – 60
100
100
50 – 70
30 – 100
100
100
60 – 70
60
60
10
100
100

60 – 70
60 – 70
80 – 90
70

(1) Four à air pulsé.
(2) Pile où les assiettes de service sont réchauffées.
(3) Chariots où les aliments refroidis sont rapidement portés à température.
(4) 15 % à remplir d’eau chaude, 40 % à remplir d’eau froide.

Source : Novem – 1993.

Lave-vaisselle : puissance en kW

Capacité

Avec approvision.
en eau froide

Avec approvision.
en eau chaude

144 assiettes/h
900 assiettes/h
1900 ass./h (avec zone sèche)
3000 ass./h (avec zone sèche)

5
13

55

73

2
10

50

64

Source : Rendisk/Novem 1993.


Appareils au gaz

Appareil

Puissance
kW

Temps d’utilisa.
h/j

Degré d’utilisat.
%

Rendement
%

Plaque cuisson
Plaque gd modèle
Four convection
Friteuse
Marmite
Four à rayonn.
Fours :
Normal
Puissant
Chauffe-plats

3
1
6
2,5
8
5

4,1
6,1
3






9
15
38
75
40
15

2

0,1
1

0,4
0,4
0,4



3,5
5
1,5
0,9
2,5
1

30 – 50
30 – 50
70
60 – 70
60
60 – 70

60 – 70
60 – 70
80 – 90

50
50
70 – 80
50 – 60
70 – 80
70 – 80

50
50
50

Source : Novem – 1993.


Exemples d’utilisation de ces tableaux

Friteuse

Données

  • Une friteuse électrique ayant une puissance de 3 kW.
  • La friteuse est utilisée 2 jours par semaine, 52 semaines par an.
  • Le temps d’utilisation par jour n’est pas connu.

Question

Quelle est la consommation électrique annuelle ?

Calcul

Puissance P = 3 kW
Temps d’utilisation t = 0,5 h/j (tableau appareils électriques) 2 j/semaine et 52 semaines/an
Degré d’utilisation b = 0,65 (partie du tableau appareils électriques)
E = P x t x b = 3 x 0,5 x 2 x 52 x 0,65 = 101 kWh/a

Plaque de cuisson

Données

  • Une plaque de cuisson au gaz ayant une puissance nominale de 7 kW.
  • La plaque est utilisée chaque jour.
  • Le temps d’utilisation par jour n’est pas connu.

Question

Quelle est la consommation énergétique annuelle ?

Calcul

Puissance P = 7 kW
Temps d’utilisation t = 3 h/j (tableau appareils au gaz) 365 j/an
Degré d’utilisation b = 0,4 (partie du tableau appareils au gaz)
Rendement estimé ? = 0,5 (partiel)
PCS gaz naturel Hs = 9,77 kWh/m³
Qv.gaz = P x t x b/Hs x ? = 7 x 3 x 365 x 0,4/9,77 x 0,5 = 156,9 m³/a

Un brûleur de cuisinière puissant

Données

  • Un brûleur puissant de cuisinière au gaz,
  • la contribution nominale n’est pas connue,
  • le brûleur est utilisé 280 jours par an,
  • le temps d’utilisation par jour n’est pas connu.

Question

Quelle est la consommation énergétique annuelle ?

Calcul

Puissance P = 6,1 kW (tableau appareils au gaz)
Temps d’utilisation t = 0,4 h/j (tableau appareils au gaz) 280 j/an
Degré d’utilisation b = 0,65 (partie du tableau appareils au gaz)
Rendement ? = 0,5
Qv.gaz = P x t x b/Hs = 6,1 x 0,4 x 280 x 0 65/9,77 x 0,5 = 22,73 m³/a

Découvrez cet exemple de réduction des consommations énergétiques dans la cuisine de l’ULB-Solbosch.