Sommaire
Chaleur spécifique des aliments
Produits | Chaleur spécifique (moyennes) au-dessus de 0°C (Wh/kgK) | Chaleur spécifique (moyennes) en-dessous de 0°C (Wh/kgK) | Chaleur latente de congélation (moyennes) (Wh/kg) |
Viandes |
0,87 | 0,47 | 64 |
Poissons |
0,93 | 0,50 | 67 |
Fruits et légumes |
1,04 | 0,53 | 80 |
Laitages |
1,05 | 0,53 | 80 |
Fromage/beurre |
0,76 | 0,41 | 47 |
Boissons |
1,10 | 0,56 | 87 |
Pain/pâtisserie |
0,52 | 0,52 | 37 |
Grammage par repas
Restaurant d’entreprise
Produits | Grammage par repas (g) |
Fruits et légumes |
400 |
Crémerie |
50 |
Boucherie |
250 |
Poisson |
250 |
Divers |
50 |
Source : Traité d’Ingénierie hôtelière.
Quantité de déchets par repas
Pour un repas complet, il faut compter environ 300 g de déchets. Ce chiffre monte à 400 g pour une maison de repos, et à 500 g dans un hôpital.
Déchets par repas
|
Repas complet traditionnel
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En maison de repos
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En hôpital
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Poids (g) |
300 | 400 | 500 |
D’autre part, les 300 g de déchets estimés pour un repas normal se divisent en 17 grammes de graisse et 283 g d’autres déchets.
Auteur : les anciens
Notes :
11/03/09, par Julien
Style css des tableaux : Thibaud
ai 2009, Sylvie :