Sommaire
Caractéristiques de puisage des appareils
Dans les établissements industriels (source : Recknagel).
– | Débit | Température d’eau [°C] |
Énergie consommée par utilisation [kWh] | ||
– | Débit [l/mn] | Durée [min] | Par utilisation [l] | ||
Lavabo individuel |
10 | 3 | 30 | 35 | 0,9 |
Lavabo-auge collectif |
– | – | – | – | – |
– à robinet |
5 à 10 | 3 | 15 à 30 | 35 | 0,5 à 0,9 |
– à pissette |
3 à 5 | 3 | 9 à 15 | 35 | 0,25 à 0,50 |
Lavabo collectif circulaire |
– | – | – | – | – |
– à 6 places |
20 | 3 | 60 | 35 | 1,8 |
– à 10 places |
25 | 3 | 75 | 35 | 2,2 |
Douche commune |
10 | 5 | 50 | 35 | 1,5 |
Douche en cabine |
10 | 15 | 80 | 35 | 2,3 |
Baignoire |
25 | 30 | 250 | 35 | 7,3 |
– | – | – | – | – | |
Valeur moyenne y compris les besoins de cuisine |
50 l par jour et par personne | 40 | 1,75 kWh par jour et par personne |
Voici les données issues de campagnes de mesures en Suisse :
– | Débit par utilisation [l] | Température d’eau [°C] | Energie consommée par utilisation [kWh] |
– | |||
Douches en milieu scolaire |
35 | 45 | 1,4 |
Douches en centre sportif |
60 | 45 | 2,4 |
Douches pour ouvriers d’usine |
– | – | – |
– travail peu salissant |
50 | 45 | 2 |
– travail très salissant |
60 | 45 | 2,4 |
Baignoire normale |
150 | 45 | 6,1 |
Grande baignoire |
180 | 45 | 7,3 |
Baignoire d’hydrothérapie |
300 | 45 | 12,2 |
Remarque.
Les différences constatées entre les sources sont dues,
- Au fait que la température de référence des débits annoncés n’est pas toujours la même.
- Au fait que certains auteurs donneront des valeurs de pointe pour le dimensionnement (Recknagel) alors que d’autres donneront des valeurs moyennes pour un calcul de rentabilité (campagne de mesures).
Ratios de consommation par type de bâtiment
Voici le résultat d’une campagne de mesures menée par l’EDF en 1985.
Etablissement | Caractéristiques | Besoins en litres à 60°C | |
---|---|---|---|
Hotel | – 3 étoiles en montagne (sports d’hiver) |
par chambre et par jour | 170 |
– 3 étoiles tous lieux | par chambre et par jour | 130 à 140 | |
– hôtel de vacances à la semaine avec bain | par chambre et par jour | 100 | |
– 1 étoile avec douche (50 %) et bain (50 %) | par chambre et par jour | 75 | |
– lingerie | par kg de linge sec | 4 à 5 | |
Restaurant | 150 à 50 repas par jour | par repas | 12 à 20 |
Grande cuisine | cuisine à liaison froide | par repas | 2 à 3 |
Bureaux | en absence de besoins particuliers (douche, restaurant, …) | par personne et par jour | 2 à 6 |
École | – chambre d’internat | par lit et par jour | 30 à 40 |
– repas, hors lave-v. | par repas | 3 à 5 | |
– repas, avec lave-v. | par repas | 9 à 10 | |
Maison de retraite | – chambre | par lit et par jour | 40 |
– repas, hors lave-v. | par repas | 3 à 5 | |
– repas, avec lave-v. | par repas | 9 à 10 | |
Maternité | – chambre | par lit et par jour | 60 |
– cuisine, avec lave-v. | par repas | 10 à 15 | |
Hôpitaux | – chambre | par lit et par jour | 50 à 60 |
– cuisine, avec lave-v. (de 1 700 à 300 repas par jour) |
par repas | 8 à 12 | |
Foyer pour handicapés | – chambre | par lit et par jour | 100 |
– cuisine, avec lave-v. | par repas | 9 à 10 | |
Centre d’Aide par le Travail | – chambre | par lit et par jour | 60 |
– cuisine, avec lave-v. | par repas | 9 à 10 | |
Camping | – 3 et 4 étoiles | par campeur et par jour | 12 |
– | par emplacement et par jour | 45 |
Une campagne de mesure en Suisse complète ces informations :
Etablissement |
Caractéristiques | Besoins en litres à 60°C | |
Villa familiale |
standard simple | par personne et par jour | 35 |
Appartement |
standard moyen | par personne et par jour | 40 |
Immeuble d’appartements en location |
– | par personne et par jour | 35 |
mais des valeurs moitié de celles-ci ont été mesurées dans les immeubles HLM en France.
Il semble que 80 % de cette eau chaude soit consommée dans les salles de bains à une température mitigée de 37,5°C, contre 20 % en cuisine à une température de 45°C.
Si l’eau chaude est produite à 60°C, elle représente en volume 30 % de la consommation totale en eau (chaude + froide) des personnes (95 litres/pers/jour en immeuble collectif et 125 litres/pers/jour en maison individuelle).
Les statistiques dans les immeubles de bureaux sont très variables (de 10 à 40 l/jour et par personne à 45°C d’après le Recknagel), la variabilité étant sans doute liée à la présence ou non d’une restauration.
Données de l’Ademe-AICVF :
Piscine |
toute eau confondue, chaude et froide | par m² de bassin et par semaine | de 250 à 2 300 litres, avec une moyenne de 1 180 |
Auteur : les anciens
Mars 2009 : Thibaud
Notes :
Avril 2009, Sylvie :
Mai 2009