Consommation d'eau chaude sanitaire


Caractéristiques de puisage des appareils

Dans les établissements industriels (source : Recknagel).

Débit Température
d’eau [°C]
Énergie consommée par utilisation [kWh]
Débit [l/mn] Durée [min] Par utilisation [l]

Lavabo individuel

10 3 30 35 0,9

Lavabo-auge collectif

– à robinet

5 à 10 3 15 à 30 35 0,5 à 0,9

– à pissette

3 à 5 3 9 à 15 35 0,25 à 0,50

Lavabo collectif circulaire

– à 6 places

20 3 60 35 1,8

– à 10 places

25 3 75 35 2,2

Douche commune

10 5 50 35 1,5

Douche en cabine

10 15 80 35 2,3

Baignoire

25 30 250 35 7,3

Valeur moyenne y compris les besoins de cuisine

50 l par jour et par personne 40 1,75 kWh par jour et par personne

Voici les données issues de campagnes de mesures en Suisse :

Débit par utilisation [l] Température d’eau [°C] Energie consommée par utilisation [kWh]

Douches en milieu scolaire

35 45 1,4

Douches en centre sportif

60 45 2,4

Douches pour ouvriers d’usine

– travail peu salissant

50 45 2

– travail très salissant

60 45 2,4

Baignoire normale

150 45 6,1

Grande baignoire

180 45 7,3

Baignoire d’hydrothérapie

300 45 12,2

Remarque.
Les différences constatées entre les sources sont dues,

  • Au fait que la température de référence des débits annoncés n’est pas toujours la même.
  • Au fait que certains auteurs donneront des valeurs de pointe pour le dimensionnement (Recknagel) alors que d’autres donneront des valeurs moyennes pour un calcul de rentabilité (campagne de mesures).

Ratios de consommation par type de bâtiment

Voici le résultat d’une campagne de mesures menée par l’EDF en 1985.

Etablissement Caractéristiques Besoins en litres à 60°C
Hotel – 3 étoiles en montagne
(sports d’hiver)
par chambre et par jour 170
– 3 étoiles tous lieux par chambre et par jour 130 à 140
– hôtel de vacances à la semaine avec bain par chambre et par jour 100
– 1 étoile avec douche (50 %) et bain (50 %) par chambre et par jour 75
– lingerie par kg de linge sec 4 à 5
Restaurant 150 à 50 repas par jour par repas 12 à 20
Grande cuisine cuisine à liaison froide par repas 2 à 3
Bureaux en absence de besoins particuliers (douche, restaurant, …) par personne et par jour 2 à 6
École – chambre d’internat par lit et par jour 30 à 40
– repas, hors lave-v. par repas 3 à 5
– repas, avec lave-v. par repas 9 à 10
Maison de retraite – chambre par lit et par jour 40
– repas, hors lave-v. par repas 3 à 5
– repas, avec lave-v. par repas 9 à 10
Maternité – chambre par lit et par jour 60
– cuisine, avec lave-v. par repas 10 à 15
Hôpitaux – chambre par lit et par jour 50 à 60
– cuisine, avec lave-v.
(de 1 700 à 300 repas par jour)
par repas 8 à 12
Foyer pour handicapés – chambre par lit et par jour 100
– cuisine, avec lave-v. par repas 9 à 10
Centre d’Aide par le Travail – chambre par lit et par jour 60
– cuisine, avec lave-v. par repas 9 à 10
Camping – 3 et 4 étoiles par campeur et par jour 12
par emplacement et par jour 45

Une campagne de mesure en Suisse complète ces informations :

Etablissement

Caractéristiques Besoins en litres à 60°C

Villa familiale

standard simple par personne et par jour 35

Appartement

standard moyen par personne et par jour 40

Immeuble d’appartements en location

par personne et par jour 35

mais des valeurs moitié de celles-ci ont été mesurées dans les immeubles HLM en France.

Il semble que 80 % de cette eau chaude soit consommée dans les salles de bains à une température mitigée de 37,5°C, contre 20 % en cuisine à une température de 45°C.

Si l’eau chaude est produite à 60°C, elle représente en volume 30 % de la consommation totale en eau (chaude + froide) des personnes (95 litres/pers/jour en immeuble collectif et 125 litres/pers/jour en maison individuelle).

Les statistiques dans les immeubles de bureaux sont très variables (de 10 à 40 l/jour et par personne à 45°C d’après le Recknagel), la variabilité étant sans doute liée à la présence ou non d’une restauration.

Données de l’Ademe-AICVF :

Piscine

toute eau confondue, chaude et froide par m² de bassin et par semaine de 250 à 2 300 litres, avec une moyenne de 1 180