Sommaire
Le four à convection naturelle est aussi appelé “four statique”.
Description
Composants techniques de base :
- Un habillage généralement en acier inoxydable.
Une porte pleine ou vitrée à axe horizontal de rotation et équilibrée par ressort ou contrepoids, qui ferme le four de manière hermétique.
- Un moufle de forme parallélépipédique en tôle d’acier inoxydable ou émaillé, ou en tôle aluminée. Il comporte des glissières latérales parfois amovibles.
- Des résistances blindées qui peuvent être placées en voûte ou en sole.
L’ensemble est isolé thermiquement par un isolant en fibres minérales ou par des matériaux composites.
Composants spécifiques à certains modèles :
- Une sole en fonte.
- Un orifice d’évacuation des buées à commande réglable (oura).
Gamme
L’importance du four est déterminée par la puissance et la surface horizontale du moufle de l’ordre de 0,2 à 0,5 m2.
Les puissances sont comprises entre 5 et 12 kW, voire plus.
Pour une hauteur de 280 à 300 mm, les dimensions sont généralement les suivantes :
- 530 x 325 mm (Gastronorme 1/1)
- 600 x 800 mm
- 530 x 650 mm (Gastronorme 2/1)
- 400 x 600 mm
Utilisation
Ils sont utilisés pour cuire, rôtir et gratiner les viandes, volailles, poissons, légumes, pâtisseries.
Il est utilisé lorsqu’il s’agit de cuire ou réchauffer sur 1 ou 2 niveaux. Au-delà, le four à convection forcée devient indispensable.
On peut adapter rayonnement ou convection en fonction du type de cuisson à réaliser par commutation et thermostat.
Auteur : les anciens
Notes :
10/03/09, par Julien
Style css des tableaux : Thibaud
Mai 2009, Sylvie :