Sommaire
Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson électriques
Appareil de cuisson | Dégagements des appareils de cuisson électriques en mode normal/réduit* | |||
Chaleur totale [W/kW] | Chaleur sensible [W/kW] | Chaleur latente [W/kW] | Vapeur [g/h.kW] | |
Secteur des appareils de cuisson |
||||
Marmites |
235/105 | 35/25 | 200/80 | 294/118 |
Cuiseurs automatiques |
50/- | 40/- | 10/- | 15/- |
Cuiseurs à vapeur haute pression |
225/25 | 25/25 | 200/0 | 294/0 |
Fours de cuisson à vapeur |
300/170 | 120/70 | 180/100 | 265/147 |
Secteur grills et rôtissoires |
||||
Sauteuses |
950/400 | 450/250 | 400/150 | 588/220 |
Plaques de grills et rôtissoires |
730/320 | 330/200 | 400/120 | 588/176 |
Salamandres et grills |
975/875 | 800/700 | 175/175 | 257/257 |
Fours |
510/410 | 350/250 | 160/160 | 235/235 |
Appareils à air chaud et décongélation |
220/100 | 70/40 | 150/60 | 220/88 |
Rôtissoires et grills automatiques rapides |
480/480 | 250/250 | 230/230 | 338/338 |
Appareils automatiques à sauce | 310/270 | 150/110 | 160/160 | 235/235 |
Friteuses | 790/- | 90/- | 700/- | 1030/- |
Friteuses automatique à hotte intégrée | 150/- | 50/- | 100/- | 147/- |
Friteuses automatique sans hotte intégrée | 600/- | 50/- | 550/- | 808/- |
Table de cuisson à induction | 98/85 | 70/35 | 28**/50 | 41**/74 |
Poêles en céramique | 280/150 | 200/100 | 80/50 | 118/74 |
Wok | 98/- | 70/- | 28/- | 41/- |
Cuisinière pour wok | 365/195 | 260/130 | 105/65 | 155/96 |
Autres secteurs |
||||
Fourneaux et plaques de cuisson*** |
280/150 | 200/100 | 80/50 | 118/74 |
Cuisinière pour marmites | 350/250 | 200/150 | 150/100 | 220/147 |
Fours à micro-ondes |
60/- | 50/- | 10/- | 15/- |
Bains-marie |
325/- | 125/- | 200/- | 294/- |
Plats et armoires chauffants |
350/- | 350/- | -/- | -/- |
Réfrigérateurs |
700/- | 700/- | -/- | -/- |
Appareils divers |
175/- | 175/- | -/- | -/- |
Dispositifs de transport à bande |
1000/- | 1000/- | -/- | -/- |
Secteur de distribution des repas |
||||
Distributeurs consommations chaudes |
325/- | 125/- | 200/- | -/- |
Distributeurs consommations froides |
700/- | 700/- | -/- | -/- |
Distributeurs couverts |
300/- | 300/- | -/- | -/- |
Distributeurs de soupe |
300/- | 100/- | 200/- | -/- |
* | Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)
Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc) |
|||
** | Valeurs basées sur uniquement deux fabricants | |||
*** | Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson :
– de masse : 1 – vitrocéramique : 1 – à induction : 0,35 – large et en acier : 1,3 |
Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.
Émissions de chaleur sensible et de chaleur latente de différents appareils de cuisson au gaz
Appareil de cuisson | Dégagements des appareils de cuisson au gaz en mode normal/réduit* | |||
Chaleur totale [W/kW] | Chaleur sensible [W/kW] | Chaleur latente [W/kW] | Vapeur [g/h.kW] | |
Secteur des appareils de cuisson |
||||
Marmites |
100/75 | 300/80 | 441/118 | |
Fours de cuisson à vapeur |
150/85 | 180/100 | 265/147 | |
Secteur grills et rôtissoires |
||||
Sauteuses |
450/450 | 450/250 | 630/368 | |
Plaques de grills et rôtissoires |
350/250 | 400/150 | 588/220 | |
Salamandres et grills |
720/720 | 200/200 | 294/294 | |
Fours |
350/250 | 200/200 | 294/294 | |
Appareils à air chaud et décongélation |
100/50 | 150/100 | 220/147 | |
Friteuses | 90/- | 700/- | 1030/- | |
Poêles en céramique | 200/120 | 80/64 | 118/94 | |
Cuisinière pour wok | 300/180 | 120/96 | 176/142 | |
Autres secteurs |
||||
Fourneaux et plaques de cuisson** |
250/150 | 100/80 | 147/118 | |
Cuisinière pour marmites | 250/200 | 150/120 | 265/176 | |
Bains-marie |
195/- | 220/- | 323/- | |
Plats et armoires chauffants |
350/- | -/- | -/- | |
* | Normal : période d’activité intense avec des modes de cuisson intensive (rôtir, griller, bouillir, frire, cuire, etc.)
Réduit : période d’activité plus faible avec des modes de cuisson douce (cuire à la vapeur, décongeler, maintenir a température, cuire à basse températures, etc) |
|||
** | Valeurs à multiplier par un facteur tenant compte de la nature de la plaque de cuisson ou du fourneau:
– ouverte : 1 – en céramique : 0,8 – rougeoyante : 1,2 |
Source : VDI 2052 – Avril 2006 – Tableau A1.
Débits de soufflage pour ΔT= 8°C et ΔX = 5g/kg entre l’air soufflé et l’air ambiant
Appareil de cuisson | Débits d’air en m³/h par kW pour : | |
Δt = 8K | Δx = 5 g/kg | |
Secteur des appareils de cuisson |
||
Marmite (couvercle non hermétique) |
22 | 17 |
Marmite (couvercle hermétique) |
15 | 7 |
Cuiseurs automatiques |
11 | 13 |
Fait-tout à vapeur |
17 | 17 |
Armoires de cuisson à air |
22 | 66 |
Armoires de cuisson à vapeur |
39 | 74 |
Secteur grills et rôtissoires |
||
Sauteuse |
141 | 83 |
Rôtissoires et grills automatiques |
96 | 57 |
Fours |
143 | 39 |
Appareils à air chaud |
39 | 74 |
Appareils automatques à sauce |
67 | 40 |
Friteuses |
35 | 176 |
Autres secteurs |
||
Fourneau |
156 | 20 |
Four à micro-ondes |
104 | 3 |
Bain-marie |
39 | 77 |
Plats chauffants |
206 | – |
Armoires chauffantes |
130 | – |
Réfrigérateurs |
271 | – |
Appareils divers |
65 | – |
Dispositifs de transport à bande |
374 | – |
Distributeurs de boissons et divers |
||
Distributeurs consommations chaudes |
271 | – |
Distributeurs consommations froides |
28 | – |
Distributeurs couverts, gobelets |
111 | 24 |
Distributeurs de bouillon |
37 | – |
Source : Recknagel – 2° édition – Tableau 361-2.
Auteur : les anciens
Notes :
11/03/09, par Julien
Style css des tableaux : Thibaud
ai 2009, Sylvie :