Sommaire
Principe
Une résistance transmet la chaleur à la plaque métallique qui chauffe la casserole par contact et conduction.
Description
L’élément chauffant est un fil de nickel-chromé noyé généralement dans une masse isolante (magnésie) qui transmet la chaleur à une plaque en fonte.
Les plaques peuvent comporter plusieurs résistances qui, selon le branchement réalisé, permettent d’obtenir plusieurs allures de chauffe par l’intermédiaire d’un commutateur.
Commande et régulation
Elle est réalisée le plus souvent par commutateur, doseur d’énergie, thermostat,…
Certaines plaques sont équipées d’un économiseur d’énergie (détecteur de casseroles).
Gamme
Plaques de 2 à 6 kW de diverses formes (ronde, carrée, rectangulaire) :
- ronde : Ø 220 mm,
- carrée : 300 x 300 mm, 400 x 400 mm,
- rectangulaire : 300 x 600 mm, 400 x 600 mm, 660 x 600 mm.
En fonction de la puissance par unité de surface, on distingue souvent les plaques de mijotage et de cuisson (moins de 250 W/dm²), des plaques coup de feu (de 250 à 500 W/dm²).
Auteur : les anciens
Notes :
10/03/09, par Julien
Style css des tableaux : Thibaud
Mai 2009, Sylvie :